Логотип - ГПОУ ЯО Ярославский колледж индустрии питания

г. Ярославль, ул. Советская, д. 77 / ул. Угличская, д. 24

Телефон: (4852) 30-91-26

yarkip.yaroslavl@yarregion.ru

Государственное профессиональное образовательное учреждение Ярославской области Ярославский колледж индустрии питания

Профессиональные пробы

В рамках реализации профориентационных мероприятий заключены договоры о сотрудничестве с муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования «МУЦ Кировского и Ленинского районов» и со школами г. Ярославля № 36, 59, 76, 87, Лицеем № 86, центром дополнительного образования «Родник».

Колледж как соисполнитель регионального инновационного проекта «Разработка и реализация сетевой модели непрерывного технологического образования для профессионального самоопределения и развития обучающихся с учетом перспектив социально-экономического развития региона»1, является участником сетевой площадки, которая позволяет учащимся общеобразовательных школ не только попробовать себя в различных профессиях на базе Колледжей, но и регулировать степень погружения в профессию. Наши модули «Профессиональных проб» включены в дополнительную общеразвивающую программу «Град профессий», реализуемую совместно с Государственным профессиональным образовательным учреждением Ярославской области Ярославским градостроительным колледжем.

С 2017 г. наш колледж реализует проведение мероприятий профориентационной направленности – "Профессиональные пробы". В среднем в год наш колледж посещает более 400 школьников г. Ярославля и Ярославской области.

Во время проведения Профессиональных проб учащиеся узнают о таких профессиях и специальностях, как технолог, бухгалтер, повар, кондитер, официант. Кроме знаний, ребята получают возможность на практике попробовать себя в данных профессиях. На всех станциях школьников встречают и помогают ознакомиться с профессиями и специальностями наши студенты-волонтеры.

Уходя, ребята делятся положительными эмоциями и впечатлениями, полученными в нашем колледже.

Надеемся, что в следующем году к нам снова придут школьники и им у нас тоже понравится!


Если Вы были на профессиональных пробах в нашем колледже, но не приняли участие в анкетировании, пройдите анкетирование он-лайн на странице нашего сайта. Спасибо!

Новости:

11.11.2021 Колледж индустрии питания проводит профориентационные занятия со школьниками

В колледже индустрии питания тоже готовили. Только не студенты, а школьники. Полуторачасовое погружение в профессию. Колледж устраивает увлекательный квест. Школьники знакомятся с деятельностью бухгалтера, официанта, повара, технолога, кондитера. Старшеклассники Ярославля приходят в колледж регулярно. Практической частью закрепляют теорию. Прежде, чем слепить печенье, они рассчитывают стоимость блюда и порционный расход продуктов. Педагоги колледжа, волонтёры из студентов делятся секретами и помогают сделать первый шаг. Сама атмосфера помогает школьникам примерить профессию на себя.

Ирина Прияткина, заместитель директора по учебно-производственной работе Ярославского колледжа индустрии питания:

«Мы им предоставляем возможность выполнить какую-то практическую часть, относящуюся к данной деятельности. Понять, хочется им в дальнейшем в эту профессию окунуться с головой либо они поймут, что это не их, надо искать что-то другое».

Сегодня восьмиклассники 36-й школы не только пекли печенье, но и делали настоящие отбивные. Для многих детей - это был первый опыт приготовления пищи. В день в колледже проводится несколько подобных профессиональных проб. Сегодня школьники не только приготовили блюда, но и продегустировали их. Также их познакомили с обязанностями официанта. Мотивация молодых людей на получение профессии складывается из подобных ознакомительных экскурсий. Можно сказать, сегодня они прикоснулись к очень важной отрасли - общественное питание.

Матвей Маслов, студент Ярославского колледжа индустрии питания:

«Обычно спрашивают такие элементарные вопросы: сколько зарабатываете, трудная ли это профессия, и вообще, чему учит этот колледж. Мы складываем салфетки, дальше у нас идёт сервировка стола».

Андрей Гусаков, ученик школы №36:

«Мы на данном этапе можем понять, нужно это нам, не нужно, интересно-неинтересно. Хочется сказать спасибо тем, кто это организует. Мне это поможет в дальнейшем».


НОВОСТИ [ГТК]


10.11.2021 Профессиональные пробы


По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Министерство просвещения России, совместно с Фондом Гуманитарных Проектов дают новый импульс «Билету в будущее».

Теперь школьники из всех 85 регионов смогут принять участие в проекте на новой цифровой платформе, а также пройти профессиональные профориентационные пробы в парках «Россия - Моя история» в 23 регионах России.

Мы традиционно попали в число колледжей, реализующих данный проект в Ярославской области, и сегодня у нас в гостях побывали ученики 67 ярославской школы.

За несколько часов ребята узнали о профессиях официант, повар, бухгалтер, прошли с экскурсией по нашим мастерским, рассчитали стоимость блюда «Медальон из курицы», приготовили его и научились оформлять праздничный стол салфетками.

По окончанию проб наши юные гости продегустировали свои блюда в тёплой непринуждённой обстановке.

Благодарим наших студентов, мастеров и преподавателей, которые провели для школьников эти увлекательные занятия! Очень возможно, что с этого дня у кого-то из них вопрос «Кем быть?» уже решен!


ФОТО [ВКОНТАКТЕ]


27.09.2021 Мастер-класс. Навыки мудрых. Повара


10.03.2021 Ярославских школьников научили готовить круассаны и медальоны из курицы

Ярославских школьников научили готовить круассаны и медальоны из курицы. За несколько часов ученики попробовали себя сразу в 5 профессиях ресторанного бизнеса и поучаствовали в акции «Завтрак для любимых». Чему научились будущие выпускники, узнала Екатерина Сысоева.

Розочка, царская булочка, южный крест, смокинг -это неполный список фигур из салфеток, которые школьники научились складывать на станции «Официант». В теоретической части познакомились с профессиями технолога и бухгалтера-калькулятора, попробовали составить рецепты и сосчитать стоимость блюд. Вишенкой на торте стали поварское и кондитерское дело. Ребята приготовили куриные медальоны и испекли круассаны.

Данила Бабушкин, ученик гимназии №2:

«Мне стало интересно очень, как я могу поздравить свою маму с наступающим праздником. Мы с ребятами сейчас приготовили круассаны свои и вот ждём».

И ждут не зря, как только приготовленные своими руками булочки достанут из печи, их можно дегустировать. А потом попробовать приготовить дома и порадовать мам и бабушек к празднику. Такие профессиональные пробы у школьников очень популярны. В колледж каждый год приходит более 1000 старшеклассников, чтобы попробовать себя в ресторанном деле и понять, хотят ли они связывать с ним жизнь.

Ольга Троицкая, директор Ярославского колледжа индустрии питания:

«Понравилось, они сделали это с удовольствием, тогда можно будет прийти к нам учиться и получить уже диплом, стать профессионалом. А может быть это просто будет хорошее времяпровождение. Вот замечательно провели время, пообщались с друзьями, навыки первые приобрели и всё. Это профессиональные пробы профориентации».

Кристина Волчихина, ученица школы №26:

«Было интересно узнать о том, как происходит работа, как обучают, что рассказывают, какие есть материалы для этого».

Кристина Волчихина и Валерия Дубова в колледж пришли не только узнать о ресторанном деле, но и поддержать акцию «Завтрак для любимых» от всероссийского конкурса «Большая перемена». Девочки в нём уже участвовали в прошлом году, в этом планируют снова.

Валерия Дубова, учениц школы №26:

«Мы прошли в полуфинал. Это мы получили невероятный опыт, мы познакомились с множеством людей. У каждого было своё направление, всего направлений было 9. У меня «Познавай РоссиюЯ», у Кристины - «Расскажи о главном».

В прошлом году в конкурсе приняло участие более 10 тысяч школьников из нашего региона. 16 прошли в финал и поехали в лагерь «Артек». 6 человек стали победителями.

Ирина Лобода, директор департамента образования Ярославской области:

«Это возможность, наверно, попробовать себя, заявить о себе. И, конечно же, сейчас целый ряд мероприятий направлен в преддверии праздника, весеннего праздника, конечно, на то, чтобы сказать добрые слова своим мамам, бабушкам подругам».

«Большая перемена» стартует во второй раз 28 марта. Школьники смогут проявить себя в 9 различных номинациях. Участники пишут проекты и работают над ними с опытными наставниками. Победителей конкурса ждут ценные денежные призы - до миллиона рублей, которые они смогут потратить на дальнейшее образование.


ПОЛНАЯ НОВОСТЬ


Закрыть

30-91-26

Приемная (факс)

О.А. Троицкая, директор 

73-60-02

В.С. Новиков, заместитель директора по УР

32-81-70

А.А. Журавлева, заведующий правовой и кадровой работы

32-83-72

Ж.В. Миколаенко, заместитель директора по ВР

И.В. Прияткина, заместитель директора по УПР

72-57-68

Бухгалтерия

73-82-63

В.П. Цветкова, заведующий хозяйством

73-37-10

Учебно производственный участок (столовая, кафе)

75-75-68

Вахта

74-53-08

Технологическая пищевая лаборатория

73-75-59 Секретарь учебной части / Специалист по персоналу

73-70-05

М.Н. Трошин, заведующий учебной частью

73-54-19

М.Ю. Халезева, заместитель директора по УМР

25-34-03

Н.А. Алеева, старший мастер

25-35-04

А.В. Овакимян, социальный педагог

25-34-03

Комната мастеров

73-21-67

Учебно производственный участок

73-51-35

Вахта