Государственное профессиональное образовательное учреждение Ярославской области Ярославский колледж индустрии питания

Профессиональные пробы

В рамках реализации профориентационных мероприятий заключены договоры о сотрудничестве с муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования «МУЦ Кировского и Ленинского районов» и со школами г. Ярославля № 36, 59, 76, 87, Лицеем № 86, центром дополнительного образования «Родник».

Колледж как соисполнитель регионального инновационного проекта «Разработка и реализация сетевой модели непрерывного технологического образования для профессионального самоопределения и развития обучающихся с учетом перспектив социально-экономического развития региона»1, является участником сетевой площадки, которая позволяет учащимся общеобразовательных школ не только попробовать себя в различных профессиях на базе Колледжей, но и регулировать степень погружения в профессию. Наши модули «Профессиональных проб» включены в дополнительную общеразвивающую программу «Град профессий», реализуемую совместно с Государственным профессиональным образовательным учреждением Ярославской области Ярославским градостроительным колледжем.

С 2022 г. являемся соисполнителями Муниципальной инновационной площадки (МИП) "Сетевое взаимодействие образовательных организаций основного обще-го, профессионального и дополнительного образования как ресурс формирования и развития первичных профессиональных компетенций обучающихся в отрасли общественного питания" совместно с ЦДО ЯО РЭЦ «Родник. 
С 2017 г. наш колледж реализует проведение мероприятий профориентационной направленности – "Профессиональные пробы". В среднем в год наш колледж посещает более 400 школьников г. Ярославля и Ярославской области.

Профессиональные пробы проводятся по разным направлениям: индустрии питания (стандартный пакет), IT-направления, смешанные (под заказ). 


Во время проведения стандартного пакета Профессиональных проб учащиеся узнают о таких профессиях и специальностях, как:

  • Бухгалтер-калькулятор - оформляют калькуляционную карту блюда и рассчитывают стоимость.
  • Технолог (шеф-повар) - оформляют технологическую карту блюда и заполняют технологию приготовления.
  • Повар - в лаборатории или мастерской готовят блюдо «Куриная грудка запечённая с помидкой и сыром»
  • Кондитер (пекарь) - выпекают печенья из песочного теста «Минутка» или сдобные булочки.
  • Официант - складывают до 10 различных видов салфеток для сервировки стола.

Во время проведения Профессиональных проб IT-направления учащиеся узнают о таких профессиях и специальностях, как:

  • Оператор информационных систем и ресурсов - создают простое мобильное приложение или телеграмм бота
  • Сетевое и системное администрирование - учатся обжимать сетевой кабель. 

​​​​​​​Возможен вариант комбинирования состава профессиональных проб под заказ (продолжительность, набор профессий, другие блюда и кулинарные издения).

Таким образом, кроме теоретических знаний, ребята получают возможность на практике попробовать себя в данных профессиях. На всех станциях школьников встречают и помогают ознакомиться с профессиями и специальностями наши студенты-волонтеры.

Уходя, ребята делятся положительными эмоциями и впечатлениями, полученными в нашем колледже.

Надеемся, что в следующем году к нам снова придут школьники и им у нас тоже понравится!


Если Вы были на профессиональных пробах в нашем колледже, но не приняли участие в анкетировании, пройдите анкетирование он-лайн на странице нашего сайта. Спасибо!

Новости:

09.06.2023 Профессиональные пробы


Сегодня мы принимали гостей. В нашем колледже прошли традиционные профессиональные пробы для ребят из школьного лагеря при Ярославском градостроительном колледже в рамках договора о сетевой форме реализации образовательной программы.

Ребята попробовали «примерить» на себя профессии пекарь и официант - в мастерской Хлебопечение выпекали вкусное печенье «Минутка», в мастерской Ресторанный сервис изучали различные виды складывания салфеток для сервировки стола.

Ждем следующей встречи с ребятами.


ФОТО [ВКОНТАКТЕ]


24.05.2023 Школьники! Приглашаем познакомиться!


День открытых дверей? Нет! Профессиональные пробы!
25 мая в 15.30, в первом учебном корпусе (ул. Советская,77)

Во время проведения Профессиональных проб учащиеся узнают о профессиях и специальностях: технолог, бухгалтер-калькулятор, повар, кондитер, официант.

На станции «Технолог» ребята составят технологическую карту по приготовлению блюда «Грудка куриная с помдоркой и сырной шапкой».

На станции «Бухгалтер» произведут расчет стоимости блюда, на станции «Повар» готовят блюдо которое рассчитывали.

На станции «Кондитер» испекут печенье из песочного теста «Минутка».

На станции «Официант» научатся складывать салфетки.

На станции «Дегустация» с удовольствием съедят все что приготовили.

Таким образом, ребята получают возможность на практике попробовать себя в данных профессиях и специальностях. На всех станциях школьников встречают и помогают познакомиться с профессиями и специальностями наши студенты-волонтеры и мастера производственного обучения.

Стоимость участия – 250 рублей
При себе иметь сменную обувь, ручку.
Предварительная запись по телефону 89605262299 (Ирина Владимировна)


21.10.2022 Профессиональные пробы


Сегодня на базе колледжа прошло городское мероприятие «Профориентационная площадка «Точка роста»

Организаторы мероприятия – МОУ ДО «МУЦ Кировского и Ленинского районов» и Городской центр развития образования при поддержке Департамента образования мэрии города Ярославля. Соорганизатор – ГПОУ ЯО Ярославский колледж индустрии питания.

Темой площадки стала отрасль «Общественное питание». В мероприятии приняли участие 30 учащихся 9-х классов из 15 общеобразовательных учреждений, представители нашего колледжа, гипермаркета «Глобус», гостиничного комплекса «Любим», группы дружественных ресторанов: Мамука, Сказка, Манеки, Сайёра, Остерия Лючия, Good Karma.

Руководители компаний познакомили старшеклассников с деятельностью своих предприятий. Ребята с большим интересом отнеслись к игре-викторине «Я знаю» и брифингу «Человек и профессия», с увлечением принимали участие в мастер-классе «Лепка кита из мастики» под руководством наших студентов.

Выражаем благодарность организаторам, всем партнерам и участникам за состоявшееся событие!

Благодаря таким встречам школьники расширяют свои знания о мире современных профессий и осознанно делают свой профессиональный выбор.


ФОТО [ВКОНТАКТЕ]


15.06.2022 Профессиональные пробы



Сегодня мы снова принимали гостей. В колледже прошли традиционные профессиональные пробы для ребят из школьного лагеря при Ярославском градостроительном колледже в рамках договора о сетевой форме реализации образовательной программы.

Ребята попробовали «примерить» на себя профессии технолога, бухгалтера-калькулятора и повара.

В мастерской Поварское дело ребята готовили вкусное блюдо «Медальон из курицы с сыром и помидорами», в учебном кабинете учились заполнять технологическую карту на блюдо и рассчитывать его стоимость в разных организациях общественного питания (столовой, кафе, ресторане).

В заключении все приготовленные блюда ребята продегустировали.


ФОТО


11.11.2021 Колледж индустрии питания проводит профориентационные занятия со школьниками

В колледже индустрии питания тоже готовили. Только не студенты, а школьники. Полуторачасовое погружение в профессию. Колледж устраивает увлекательный квест. Школьники знакомятся с деятельностью бухгалтера, официанта, повара, технолога, кондитера. Старшеклассники Ярославля приходят в колледж регулярно. Практической частью закрепляют теорию. Прежде, чем слепить печенье, они рассчитывают стоимость блюда и порционный расход продуктов. Педагоги колледжа, волонтёры из студентов делятся секретами и помогают сделать первый шаг. Сама атмосфера помогает школьникам примерить профессию на себя.

Ирина Прияткина, заместитель директора по учебно-производственной работе Ярославского колледжа индустрии питания:

«Мы им предоставляем возможность выполнить какую-то практическую часть, относящуюся к данной деятельности. Понять, хочется им в дальнейшем в эту профессию окунуться с головой либо они поймут, что это не их, надо искать что-то другое».

Сегодня восьмиклассники 36-й школы не только пекли печенье, но и делали настоящие отбивные. Для многих детей - это был первый опыт приготовления пищи. В день в колледже проводится несколько подобных профессиональных проб. Сегодня школьники не только приготовили блюда, но и продегустировали их. Также их познакомили с обязанностями официанта. Мотивация молодых людей на получение профессии складывается из подобных ознакомительных экскурсий. Можно сказать, сегодня они прикоснулись к очень важной отрасли - общественное питание.

Матвей Маслов, студент Ярославского колледжа индустрии питания:

«Обычно спрашивают такие элементарные вопросы: сколько зарабатываете, трудная ли это профессия, и вообще, чему учит этот колледж. Мы складываем салфетки, дальше у нас идёт сервировка стола».

Андрей Гусаков, ученик школы №36:

«Мы на данном этапе можем понять, нужно это нам, не нужно, интересно-неинтересно. Хочется сказать спасибо тем, кто это организует. Мне это поможет в дальнейшем».


НОВОСТИ [ГТК]


10.11.2021 Профессиональные пробы


По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Министерство просвещения России, совместно с Фондом Гуманитарных Проектов дают новый импульс «Билету в будущее».

Теперь школьники из всех 85 регионов смогут принять участие в проекте на новой цифровой платформе, а также пройти профессиональные профориентационные пробы в парках «Россия - Моя история» в 23 регионах России.

Мы традиционно попали в число колледжей, реализующих данный проект в Ярославской области, и сегодня у нас в гостях побывали ученики 67 ярославской школы.

За несколько часов ребята узнали о профессиях официант, повар, бухгалтер, прошли с экскурсией по нашим мастерским, рассчитали стоимость блюда «Медальон из курицы», приготовили его и научились оформлять праздничный стол салфетками.

По окончанию проб наши юные гости продегустировали свои блюда в тёплой непринуждённой обстановке.

Благодарим наших студентов, мастеров и преподавателей, которые провели для школьников эти увлекательные занятия! Очень возможно, что с этого дня у кого-то из них вопрос «Кем быть?» уже решен!


ФОТО [ВКОНТАКТЕ]


27.09.2021 Мастер-класс. Навыки мудрых. Повара


10.03.2021 Ярославских школьников научили готовить круассаны и медальоны из курицы

Ярославских школьников научили готовить круассаны и медальоны из курицы. За несколько часов ученики попробовали себя сразу в 5 профессиях ресторанного бизнеса и поучаствовали в акции «Завтрак для любимых». Чему научились будущие выпускники, узнала Екатерина Сысоева.

Розочка, царская булочка, южный крест, смокинг -это неполный список фигур из салфеток, которые школьники научились складывать на станции «Официант». В теоретической части познакомились с профессиями технолога и бухгалтера-калькулятора, попробовали составить рецепты и сосчитать стоимость блюд. Вишенкой на торте стали поварское и кондитерское дело. Ребята приготовили куриные медальоны и испекли круассаны.

Данила Бабушкин, ученик гимназии №2:

«Мне стало интересно очень, как я могу поздравить свою маму с наступающим праздником. Мы с ребятами сейчас приготовили круассаны свои и вот ждём».

И ждут не зря, как только приготовленные своими руками булочки достанут из печи, их можно дегустировать. А потом попробовать приготовить дома и порадовать мам и бабушек к празднику. Такие профессиональные пробы у школьников очень популярны. В колледж каждый год приходит более 1000 старшеклассников, чтобы попробовать себя в ресторанном деле и понять, хотят ли они связывать с ним жизнь.

Ольга Троицкая, директор Ярославского колледжа индустрии питания:

«Понравилось, они сделали это с удовольствием, тогда можно будет прийти к нам учиться и получить уже диплом, стать профессионалом. А может быть это просто будет хорошее времяпровождение. Вот замечательно провели время, пообщались с друзьями, навыки первые приобрели и всё. Это профессиональные пробы профориентации».

Кристина Волчихина, ученица школы №26:

«Было интересно узнать о том, как происходит работа, как обучают, что рассказывают, какие есть материалы для этого».

Кристина Волчихина и Валерия Дубова в колледж пришли не только узнать о ресторанном деле, но и поддержать акцию «Завтрак для любимых» от всероссийского конкурса «Большая перемена». Девочки в нём уже участвовали в прошлом году, в этом планируют снова.

Валерия Дубова, учениц школы №26:

«Мы прошли в полуфинал. Это мы получили невероятный опыт, мы познакомились с множеством людей. У каждого было своё направление, всего направлений было 9. У меня «Познавай РоссиюЯ», у Кристины - «Расскажи о главном».

В прошлом году в конкурсе приняло участие более 10 тысяч школьников из нашего региона. 16 прошли в финал и поехали в лагерь «Артек». 6 человек стали победителями.

Ирина Лобода, директор департамента образования Ярославской области:

«Это возможность, наверно, попробовать себя, заявить о себе. И, конечно же, сейчас целый ряд мероприятий направлен в преддверии праздника, весеннего праздника, конечно, на то, чтобы сказать добрые слова своим мамам, бабушкам подругам».

«Большая перемена» стартует во второй раз 28 марта. Школьники смогут проявить себя в 9 различных номинациях. Участники пишут проекты и работают над ними с опытными наставниками. Победителей конкурса ждут ценные денежные призы - до миллиона рублей, которые они смогут потратить на дальнейшее образование.


ПОЛНАЯ НОВОСТЬ


Закрыть

30-91-26

Приемная (факс)

О.А. Троицкая, директор 

73-60-02

В.С. Новиков, заместитель директора по УР

32-81-70

А.А. Журавлева, заведующий отделом правовой и кадровой работы

72-57-68

Бухгалтерия

73-82-63

В.П. Цветкова, заведующий хозяйством

73-37-10

Учебно производственный участок (столовая, кафе)

75-75-68

Вахта

74-53-08

Технологическая пищевая лаборатория

73-75-59 Секретарь учебной части / Специалист по персоналу

73-54-19

М.Ю. Халезева, заместитель директора по УМР

25-34-03

Н.А. Алеева, старший мастер

25-35-04

А.В. Овакимян, социальный педагог

25-34-03

Комната мастеров

73-21-67

Учебно производственный участок

73-51-35

Вахта