Технологическая пищевая лаборатория
Приказом Департамента образования Ярославской области от 27.07.2023 № 338/01-03 Технологической пищевой лаборатории присвоен статус Ресурсного центра «Информационно-технологическое и методическое сопровождение предоставления услуги по обеспечению обучающихся горячим питанием в муниципальных (государственных) образовательных организациях Ярославской области». Тел. 8(4852) 74-53-08
Ссылки:
- Графики планового контроля
- Новости
- Документы для проведения мониторинга организации горячего питания
- Анализ сайтов
Основные документы:
- Приказ Департамента образования Ярославской области от 27.07.2023 № 338/01-03 [PDF]
- Приказ о создании структурного подразделения [PDF]
- Положение о технологической пищевой лаборатории [PDF]
- Положение о ресурсном центре [PDF]
- Заключение об оценке состояния измерений в лаборатории (2024-2027) [PDF]
Предоставление консультационных и методических услуг:
Размещение информации об организации питания обучающихся на официальном сайте общеобразовательных учреждений в папке «food» для автоматического мониторинга:
- Findex (бланк) [XSLX]
- Бланк (завтрак обед) [XSLX]
- Бланк (суточный рацион) [XSLX]
- Бланк ежедневного меню (расширенный) [XSLX]
- Бланк (ежедневного меню) [XSLX]
- Бланк календаря питания [XSLX]
- Заполнение бланка ежедневного меню [DOCX]
- Инструкция по размещению бланка [PDF]
- Рекомендации по заполнению шаблона файла для «Рейтинг общественной оценки» (Findex.xslx) [DOCX]
- Инструкция по публикации - ТиповогоМеню на сайте школы (Версия 2) [DOCX]
Организована в 1995 году с 31.12.2014 года по настоящее время является структурным подразделением ГПОУ ЯО Ярославского колледжа индустрии питания.
Лаборатория осуществляет свою деятельность по двум направлениям. Первое связано с подготовкой студентов для сферы индустрии питания и включает организацию теоретических и лабораторно-практических занятий по предметам «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены», «Основы товароведения продовольственных товаров» и профессиональным междисциплинарным модулям. В предмет «Информационные технологии в профессиональной деятельности» был включен раздел по изучению программы «Социальное питание» Вижен Софт, которая используется в большинстве дошкольных образовательных учреждениях для организации питания детей. Второе направление - осуществление контроля качества питания учащихся образовательных учреждений Ярославской области.
Лаборатория осуществляет плановый и производственный мониторинг-контроль за качеством выпускаемой готовой кулинарной продукции на пищеблоках в учреждениях среднего профессионального образования, учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школах-интернатах, в муниципальных и государственных общеобразовательных и образовательных учреждениях Ярославской области в соответствии с действующей дислокацией сети согласно утвержденным планов-графиков.
Выполняет исследования по определению витамина «С», массовой доли йода, а также по содержанию нитратов в продукции растениеводства, используемой при организации питания обучающихся в образовательных и общеобразовательных учреждениях области продукция с пришкольных опытнических участков, с фермерских хозяйств, колхозов, сельскохозяйственных производственных кооперативов, а также у населения.
Проводит мониторинг качества и правильности проведения технологического процесса, соблюдения рецептур блюд и кулинарных изделий в соответствии со «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» и другой нормативной документацией. При необходимости и согласно утвержденных планов графиков выезжает в образовательные учреждения для проведения очных проверок и оказания методической помощи.
Осуществляет входной контроль качества поступающих продовольственных товаров по органолептическим и выборочно по физико-химическим показателям, используя результаты лабораторных исследований, в том числе с использованием экспресс-методов контроля.
Проводит лабораторные исследования готовых блюд на полноту вложения сырья и калорийность.
С целью устранения причин и предотвращения выпуска продукции низкого качества, лаборатория разрабатывает методические рекомендации, принимает участие в проведении конференций, обучающих семинаров, курсов повышения квалификации по вопросам организации питания детей и подростков.
Своевременно представляет оперативные сведения по результатам лабораторных исследований и выявленным нарушениям департаменту образования Ярославской области, директору ГПОУ ЯО Ярославского колледжа индустрии питания.
Фото:
Схема проезда:
до ост. «Шинный завод» | до ост. «Проспект Ленина» |
Автобусы: № 2, 6, 17, 19, 24, 27, 28; | Автобусы: № 22, 23, 25, 30; |
Троллейбусы: № 1 (специально оборудован для проезда инвалидов), № 9; | Троллейбусы: № 3, 4; |