Государственное профессиональное образовательное учреждение Ярославской области Ярославский колледж индустрии питания

Технологическая пищевая лаборатория

Приказом Департамента образования Ярославской области от 27.07.2023 № 338/01-03 Технологической пищевой лаборатории присвоен статус Ресурсного центра «Информационно-технологическое и методическое сопровождение предоставления услуги по обеспечению обучающихся горячим питанием в  муниципальных (государственных) образовательных организациях Ярославской области». Тел. 8(4852) 74-53-08  



Организована в 1995 году с 31.12.2014 года по настоящее время является структурным подразделением ГПОУ ЯО Ярославского колледжа индустрии питания. 
Лаборатория осуществляет свою деятельность по двум направлениям. Первое связано с подготовкой студентов для сферы индустрии питания и включает организацию теоретических и  лабораторно-практических занятий  по предметам «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены», «Основы товароведения продовольственных товаров» и профессиональным  междисциплинарным модулям. В предмет «Информационные технологии в профессиональной деятельности» был включен раздел по изучению программы «Социальное питание» Вижен Софт, которая используется в большинстве дошкольных образовательных учреждениях для организации питания детей. Второе направление - осуществление контроля качества питания учащихся образовательных учреждений Ярославской области.


Лаборатория осуществляет плановый и производственный мониторинг-контроль за качеством выпускаемой готовой кулинарной продукции на пищеблоках в учреждениях среднего профессионального образования, учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школах-интернатах, в муниципальных и государственных общеобразовательных и образовательных учреждениях Ярославской области в соответствии с действующей дислокацией сети согласно утвержденным планов-графиков.
Выполняет исследования по определению витамина «С», массовой доли йода, а также по содержанию нитратов в продукции растениеводства, используемой при организации питания обучающихся в образовательных и общеобразовательных учреждениях области продукция с пришкольных опытнических участков, с фермерских хозяйств, колхозов, сельскохозяйственных производственных кооперативов, а также у населения.
Проводит мониторинг качества и правильности проведения технологического процесса,  соблюдения рецептур блюд и  кулинарных изделий в соответствии со «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» и другой нормативной  документацией. При необходимости и согласно утвержденных планов графиков  выезжает в образовательные учреждения для проведения очных проверок и оказания методической помощи. 
 Осуществляет  входной контроль качества поступающих продовольственных товаров по органолептическим и выборочно по физико-химическим показателям, используя результаты лабораторных исследований, в том числе с использованием экспресс-методов контроля.  
Проводит лабораторные исследования готовых блюд на полноту вложения сырья и калорийность.
С целью устранения причин и предотвращения выпуска продукции низкого качества, лаборатория разрабатывает методические рекомендации, принимает участие в проведении конференций, обучающих семинаров, курсов повышения квалификации  по вопросам организации  питания детей и подростков.
Своевременно представляет оперативные сведения по результатам лабораторных исследований и выявленным  нарушениям    департаменту образования Ярославской области, директору ГПОУ ЯО Ярославского колледжа индустрии питания.


Фото:

IMGP0856.JPG
IMGP0857.JPG
IMGP0858.JPG

Схема проезда:

до ост. «Шинный завод» до ост. «Проспект Ленина»
Автобусы: № 2, 6, 17, 19, 24, 27, 28; Автобусы: № 22, 23, 25, 30;
Троллейбусы: № 1 (специально оборудован для проезда инвалидов), № 9; Троллейбусы: № 3, 4;

Закрыть

30-91-26

Приемная (факс)

О.А. Троицкая, директор 

73-60-02

В.С. Новиков, заместитель директора по УР

32-81-70

А.А. Журавлева, заведующий отделом правовой и кадровой работы

72-57-68

Бухгалтерия

73-82-63

В.П. Цветкова, заведующий хозяйством

73-37-10

Учебно производственный участок (столовая, кафе)

75-75-68

Вахта

74-53-08

Технологическая пищевая лаборатория

73-75-59 Секретарь учебной части / Специалист по персоналу

73-54-19

М.Ю. Халезева, заместитель директора по УМР

25-34-03

Н.А. Алеева, старший мастер

25-35-04

А.В. Овакимян, социальный педагог

25-34-03

Комната мастеров

73-21-67

Учебно производственный участок

73-51-35

Вахта